实现静音控温、节能环保

2018-12-21 09:09

    湖北省奥林匹克体育中心综合性体育馆位于武汉市东湖新技术开发区,场馆由武汉建工集团承建,建筑物分为地下一层和地上四层,总建筑面积为36750平方米,总座位数达5365个。采用多项“黑科技”和创新技术建造的湖北省奥林匹克体育中心综合性体育馆能够满足多专业赛事要求,具备多种功能用途。

    场馆外部施工已基本完成转入内容精装施工。

    荆楚网消息(记者陈泉 通讯员毛昕)目前,军运会各场馆设施建设正在加快推进,为展示场馆设施建设的亮点与特色,展现军运工匠精神,葡京开户,武汉军运会执委会于12月20日组织中央在鄂和湖北省内多家媒体走进湖北省奥林匹克体育中心综合性体育馆。这座按照奥运标准建设的现代化场馆即将在明年3月份完工。明年10月,将承担第七届世界军人运动会男子体操比赛。

    场馆内部正在进行精装修作业。

    “奥体中心”内部顶棚钢结构实景。

    据了解,该工程钢桁架结构全部为高强度焊接节点设计,整个桁架上没有一颗螺栓固定,共计6000多条焊缝,全部采用现场手工焊接工艺。冬季来临,为了避免低温雨雪天气,影响焊接质量,该项目部求助于湖北省焊接协会,并邀请焊接技能大师、省焊接协会会长马才旺到现场,对参与桁架焊接的作业人员进行全面培训,大大提升了工作效率,同时保证了焊接质量。经过第三方专业检测机构检测,培训后焊接的焊缝合格率高。

    结合体育场馆的特点,该项目团队广泛采用BIM技术,构建智慧工地,提高了施工效率,提升了项目质量,并于近日在武汉建筑业BIM技术应用视频大赛中获得了“最佳展播奖”。团队研制出的《超大跨度钢桁架屋盖四周高空散装中部高空对接施工工法》也已成功申报省级工法。该工法结合空中散拼和地面拼装分开进行、同步作业,有效缩短钢结构工期36天,圆满完成目标任务。

    军运工匠们正在场馆内进行精装作业。

    军运工匠们在媒体探访见面会上分享“奥体中心”建设过程中的故事与经历。

    该项目作为军运会体操比赛场馆,武汉建工集团组建了最优秀的项目团队,自开工建设以来,项目团队发扬精益求精的“工匠精神”,不断打磨细节,解决了多个技术难点,保证了工程质量。

    此外,场馆外的主要道路及绿化采用国内先进的海绵城市理念,达到渗水、抗压、耐磨、防滑的作用,缓解了场馆周围的排水压力,保持路面干燥,延长场馆使用寿命,形成“会呼吸”的景观路面,也有效缓解了热岛效应,为观众提供更好的观赛体验。

    湖北省奥林匹克体育中心综合性体育馆航拍图。

    项目负责人郭学骞介绍,该场馆的主要特点是主馆(比赛馆)、副馆(热身训练馆)一体化设计,满足体操、篮球、排球、羽毛球、乒乓球比赛以及全民健身的要求,并配备最高水准、达到高清电视转播效果的场馆智能照明控制系统。

    “黑科技”展现环保理念

    在场馆内部施工现场,项目技术负责人指向每个看台下方的“洞口”,告诉记者,这些看起来并不起眼的“洞口”其实是场馆建设过程中使用的“黑科技”,这些不起眼的黑科技不仅提升了场馆的科技含量,还充分体现了人文关怀和环保节能等理念。据了解,该场馆采用了国内先进的静压箱送风技术,即把钢筋混凝土结构做保温隔音处理后,充当中央空调的管道,并将送风口隐藏在座椅后面,确保每个座位都能够均匀稳定送风。这样的设计,能够最大程度的保证场馆内部的美观,还能够减少能量流失,实现静音控温、节能环保。

    “工匠精神”打造经典工程

    现场展示的钢结构安装实景图。

    湖北省奥林匹克体育中心综合性体育馆效果图。

    各路媒体现场对场馆设施开展探访活动。